チーズケーキつくったよ!
先日のBBQでのまなめさんのケーキがあんまりおいしかったので、自分でも作ってみました。
レシピはこちら。
作り方は実に簡単でした。(※下記に補足あり)
- クリームチーズを良くほぐして
- 生クリームを少しずついれて伸ばして
- 良く混ざったら残りの材料(卵、小麦粉、塩、砂糖)をいれて良くかき混ぜて
- 炊飯器で炊く
だけ。
出来たのがこちら。
焦げが出来たのは、炊飯器を「高速」で炊いたからです。
コーヒーを淹れて、いただきます。
そして……
これはヤヴァイ。マジでヤヴァイ。
作業時間は20分くらいで、かなりおおざっぱだったのに、しっとりとしていて甘みがふわっと広がって、コーヒーに合うこと合うこと!
砂糖100gを自分でいれているので自重してホールの1/6しか食べませんでしたが、至福の時でした。
家族にも好評でした。
簡単だし安いから、みなさんぜひ作ると良いですよ!
ちなみにお値段は、
材料 | 値段 |
---|---|
生クリーム200ml | 319円 |
クリームチーズ200g | 379円 |
卵3個 | 100円 |
小麦粉、塩、砂糖 | 30円くらい? |
合計 | 約700円 |
で、6人分くらいはありますよ。リーズナブル!!!
次回コーヒーオフでは、その場で作ってみなさんと食べたいと思います。
付記1
その後、生クリームをケチって牛乳で作ってみましたが、変わらずうまい!
お値段もぐっと安くなりました。
材料 | 値段 |
---|---|
牛乳150ml | 30円くらい? |
クリームチーズ200g | 300円(coop) |
卵3個 | 100円 |
小麦粉、塩、砂糖 | 30円くらい? |
合計 | 約460円 |
お試しください。
付記2
小麦粉による「ダマ」などを作らないために、混ぜ方の工夫をすると良いみたいです。
- クリームチーズを良くほぐして
- 小麦粉、塩、砂糖をいれて良くかき混ぜて、この時点でダマを完全に潰す
- 卵を入れてよく混ぜる
- 生クリームを少しずついれてなめらかになるまで混ぜる
- 炊飯器で炊く
- しばらく蒸らす
という感じです。
作り方によって風味もだいぶ違ってくるので、いろいろと試してみてください。