豆腐は「消泡剤」が入っていないものがうまいと思うんだ
カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ - 分裂勘違い君劇場 by ふろむださん
豆腐は、原材料に「大豆 にがり」とだけ書いているものだけを選ぶと、おいしいです。
「大豆 にがり 消泡剤」と書いてあると、これはあまりおいしくないです。
「消泡剤」って何?
大豆から豆腐を作るときに泡が出るので、それを消すための乳化剤です。
別に毒ではないです。
ですが、僕の経験や多くの話を聞くと、「消泡剤」入りの豆腐より入っていない豆腐の方がおいしいです。
「消泡剤」って書いてないけど……
「消泡剤」と書いていない場合も多いです。
「大豆 にがり 凝固剤」とか*1「大豆 にがり グリセリン脂肪酸エステル」なんて書いている場合もあります。
どれもみな、「消泡剤」の別名です。
「消泡剤」が入っていない、「大豆 にがり」だけの豆腐だと、100円の豆腐でもおいしいですよ。
<追記>
スゲー、Amazonって豆腐も売っているんだ。
でも配送料500円じゃなぁ orz
*1:「凝固剤」は「にがり」のことだ。おいらはなんてアホなんだー